ОТДЫХ С РЕБЕНКОМ

Все для отдыха, который запомнится надолго

Площадь святого Вацлава или Вацлавская площадь одна из самых больших площадей в мире. Эта одна из знаменитых городских площадей  – сердце Нового места в Праге.

Место, которое Средние века   было Конским рынком, сегодня – современный центр большого красивого города, со всеми атрибутам городского центра – бутики, банки, отели, кафе.  Свое современное название площадь получила  16 марта 1848 года с легкой руки Карела Гавличека Боровского. Это был период борьбы за независимость – первая чешская весна. А для таких мероприятий было не дело встречаться на Конском рынке, было придумано более патриотическое название, в честь покровителя и национального героя – святого Вацлава.

Вацлавская площадь в простонародье называется просто Вацлавак.  Это излюбленное место горожан и гостей Праги. Сюда приходят не прогуливаться в тишине и задумчивости, а встретиться с друзьями, повеселиться, погрузиться в атмосферу настоящей столицы. Наверно поэтому именно на этой площади проходили многие исторические события – митинги и революции, здесь принимали Гагарина и Далай Ламу и победы своих спортивных команд чехи тоже празднуют на Вацлаваке.

Это место поистине творящее историю, именно здесь формируется власть народа.  Жители признают что тот кто владеет страной кто владеет Вацавской площадью.

Кстати говоря, площадь больше напоминает широкий бульвар, чем площадь в традиционном понимании.  Площадь вытянута в длину почти на 800 метров и с одной стороны граничит со Старым Местом а с другой стороны венчается величественным зданием Национального Музея.  Перед зданием музея стоит величественный памятник Святому Вацлаву.

Кроме Национального музея и памятника святому Вацлаву на площади много других достопримечательностей. Прямо посередине площади на рельсах стоит трамвайчик, когда-то по площади ходили трамваи о потом их убрали,  теперь ведут споры о том чтобы возобновить трамвайное движение по площади. А пока трамвайчик стоит и дет своего часа.  Особняк «Коруна», находящийся напротив музея, будет интересен тем, кто интересуется архитектурой – громадная корона венчает это выполненное в вавилонском стиле здание. Под стать ему отель «Злата Гуса» украшенный барельефами египетских божеств.

На месте Вацлавской площади когда-то был крепостной ров который отделял Старый Град от Нового Места. Сегодня только названии разных улиц напоминают нам об этом – так улица На Пршикопе означает «на рву». А перекресток между площадью и улицей На Пршикопе и улицей 28 Ржийна называется «Мустек» – здесь был мостик через тот самый ров.

Великолепный отель «Европа» на первом этаже которого находится одноименное кафе широко известны во всем мире. Находящийся рядом ресторан «Титаник» многие узнают по фильму «миссия невыполнима».

Перечислять все интересные здания, находящиеся на площади бессмысленно – их очень много. Прогуляйтесь по площади, насладитесь этим удивительным местом полным энергии жизни – которая не затихает тут ни днем не ночью.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Добавить комментарий