ОТДЫХ С РЕБЕНКОМ

Все для отдыха, который запомнится надолго

Одна из крупнейших морских крепостей – финская крепость Суоменлинна, состоящая из 8ми укрепленных островов известна еще как Свеаборг. Это ее родное шведское название. С 1991 года крепость включена в список мирового наследия ЮНЕСКО наряду с такими всемирно известными памятниками как Пирамиды в Гизе, Великая китайская стена и другие.

История крепости очень интересна. За время своего существования крепость успела побывать в руках Финляндии, Швеции и России.

В 1747 году, Швеция, теряющая в то время статус региональной сверхдержавы, принимает решение начать строительство военно-морской базы для обеспечения безопасности восточной части королевства. В состав военно-морской базы по замыслу военных должны были войти: Крепость Свеаборг и пограничная крепость Дегербю. Свое название крепость получила в 1750 году, в это же время значительная часть всех усилий были направлены именно на строительство и укрепление острова. Вскоре были начаты работы по постройке сухого дока для постройки военных кораблей. Гуляя по крепости вы не пройдете мимо.  На финском языке в то время крепость называлась Виапори.

Крепость активно строилась в течении примерно 40 лет, после чего она претерпевала лишь небольшие достройки  ремонтные работы. Несмотря на свое стратегическое расположение вплоть до 1808 года крепость практически не принимала участия в боевых действиях. В 1808 году в ход е русско-финской войны, крепость перешла в руки России практически без боя. Во время русского периода крепость была расширена и к ней присоединили еще три острова. Не смотря на большие работы по обустройству в крепости возможности размещения большого гарнизона, для чего были построены большие казармы, в это период укреплению и уходу было уделено минимальное внимание.  Вызвано это было недостатком финансирования и привело к тому, что некоторая часть крепости пришла в полный упадок. В 1855 году, во время Крымской войны, объединенный флот Англии и Франции, присоединившихся к Турции в войне с Россией, атаковали крепость в течении 2х дней и нанесли ей серьезный ущерб. После того активное строительство на острове возобновилось и многие укрепления были отстроены вновь. Однако военное значение крепости стало постепенно снижаться. В 1918 году после революции в России и предоставлении независимости Финляндии, крепость стала финской и получила свое настоящее название Суоменлинна. В 1972 годы военные передали крепость гражданской администрации, и она стала превращаться в излюбленное место туристов.

Если вы планируете посетить крепость Суоменлинна, выделите на это как минимум полдня.  Поверьте – на самом деле достопримечательностей тут хватит и на весь день.  На острове действуют шесть музеев, выставки, проводится множество экскурсий. А в театре под открытым небом проводятся музыкальные и театральные фестивали.

Рассмотрим какие достопримечательности вы можете посетить на острове.

Музей Суоменлинна открыт круглый год. Включает в себя сухой док и двухэтажное здание верфи в котором расположены экспозиции инструментов, оружия и элементов быта найденных при раскопках на острове. Билет включает в себя просмотр широкоформатного фильма в зале музея. Фильм показывают каждые полчаса и рассказывает историю строительства крепости и шведских прибрежных флота, военно-морские сражения вокруг крепости и жизни в городе гарнизон во время шведский, русский и финский периоды. Аудио комментарии доступна через наушники на финском, шведском, английском, немецком, французском, испанском, русском и японском языках.

Музей Августина Эренсвярда  – основателя крепости.

Музей открыт в летнее время и в выходные дни в течение весны и осени. Коллекция музея содержит несколько портретов, миниатюрные корабли, оружие, Густава 3 го, мебель, а также картины Элиаса Мартина.

Музей игрушек. Посетив музей, дети смогу увидеть тысячи старых игрушек, кукол, медведей, машинок. Старейшая их них датируется 1800 годом. Одна из специфик музея военные игры и игрушки. В музее игрушек вы сможете купить знаменитых плюшевых медведей и кукол и много других сувениров. Здание, в котором находится музей построено в 1911 году капитаном Васильевым. В этом же здании находится кафе с открытой террасой, в котором заваривают чай в русском стиле, а так же предлагают великолепный яблочный пирог с ванильным сиропом.Музей открыт ежедневно в течение летнего сезона и в выходные дни в течение весны и осени.

Военный музей. На территории манежа, построенного в 1880-1881 годах для хранения тяжелых артиллеристских материалов. В настоящее время в манеже выставлено тяжелое вооружение времен войны за независимость 1939-40 годов. Западная часть здания по необходимости используется как кинотеатр.  Манеж  открыт только в летний период.

Подводная лодка Весикко.

Это настоящая подводная лодка, используемая в боевых действиях во время второй мировой войны. Лодка была построена в 1933 году в Туркку для немецкой армии, а в 1936 куплена Финским правительством. Во время второй мировой войны лодка осуществляла патрулирование и обеспечивала безопасность финского залива вместе с другими 4мя лодками. В 1947 году Парижский мирный договор запретил Финляндии иметь подводные лодки, и в 1953 году они были отправлены на слом, все кроме Весикко. Подводная лодка открыта только в летний период.

Музей таможни. Выставка посвящена истории финского таможенного агентства. В музее каждый год обновляется экспозиция рассказывающая о старых и новых методах контрабанды. Здание, в котором находится музей, построено в  1770 году и было гарнизонной тюрьмой.  В настоящее время в этом же здании находится художественная школа.

Галерея изобразительного искусства располагается в бывших казармах и находится в ведении Ассоциации художников хельсинки. В галерее проходят выставки новаторского современного искусства.  В галерее вы сможете купить репродукции выставленных картин. Галерея открыта круглый год.

Театр под открытым небом находится на острове Сусисаари в равелине «Доброй совести».

Театр работает с 1968 года и на его сцене были показаны такие произведения как Чайка, Львиное Сердце, Властелин колец. В театре почти 500 мест. Сейчас театр имеет большой натянутый купол построенный в 1993 году. Купол не только защищает от непогоды, но и служит для решения различных светотехнических решений при выступлениях. На него могут быть спроецированы разные изображения. Наличие купола позволяет открывать театральный и музыкальный сезон ранней весной и продолжить до поздней осени.

 

Проголодавшихся детей можно накормить в уютном кафе,расположенном в одном из береговых укреплений, или в русском ресторане, расположенном в бывших казармах.

 

 

В крепость можно добраться только по воде. Паром отправляется от торговой площади 2-3 раза в час. Дважды в час оттуда же на остров ходит речной трамвай JT-Line.Посещение крепости совершенно бесплатно. Вы платите только за переправу.

 

Собираясь посетить крепость, оденьте удобную обувь.

 

Не забудьте взять с собой несколько интересных книг местных авторов.  Через них вы сможете почувствовать местную самобытность, особенность мышления коренных жителей. И конечно же найти новые места для посещений, новые тематические достопримечательности.

Книги которые мы рекомендуем.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
  1. Елена Пишет,

    Обязательно как-нибудь съездим отдохнуть с детьми, музей игрушек, подводная лодка, как же интересно! Детям наверняка понравится!

  2. Олег Пишет,

    Кафе на берегу-интересное заведение. Зайдя, нужно подняться на второй этаж и оказываешься на открытой терассе. Ветренно от моря, но вид классный. Один из островов который виднеется с этого места, кстати до сих пор используется военными

Добавить комментарий